간장우엉찌개 만드는 법간장우엉찌개 레시피간장우엉찌개 만드는 법 안녕하세요, 야생화향입니다.우엉은 찌개로 만들어 반찬으로 먹는 경우가 많습니다.보통은 썰어서 먹습니다.이번에는 우엉 슬라이서를 사용해서 더 길고 얇게 만들 수 있었습니다.우엉은 단단한 뿌리채소이기 때문에 요리하기 전에 끓이면 살이 죽어서 끓이기 쉽고 끓이는 시간도 단축됩니다.엉기지 않도록 끓이는 양념장을 충분히 넣어 마무리해야 합니다.간장우엉찌개 만들기 시작해 보겠습니다. *재료 * 우엉 400g 준비 후, 간장 1큰술, 양조간장 3큰술, 설탕 1큰술, 현미조림 3큰술, 올리브오일 3큰술, 물 300ml, 참깨 * 데친물 1.5L, 식초 3큰술(큰술: 밥숟가락 기준) 1. 우엉 준비 우엉을 준비해서 껍질 벗기는 기구로 껍질을 벗기고, 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 양쪽 더러운 끝을 잘라낸다. 2. 야채 껍질 벗기는 기구로 우엉 자르기 우엉 야채 껍질 벗기는 기구를 이용해 얇게 썰었다. 야채 껍질 벗기는 기구를 사용할 때는 위에서 아래로 긁어내고, 칼로 안쪽에 썰지 않은 부분을 잘라낸다. 3. 물에 씻는다 갈색으로 변하기 쉽기 때문에 썰 때 물에 담가두면 되고 저는 물을 갈아가며 3~4번 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺐습니다.4. 식초물에 우엉 데치기우엉이 많으면 데칠 때 물이 많이 필요합니다.물 1.5L와 식초 3큰술을 넣고 센 불로 끓이면 우엉을 넣고 숟가락으로 저어 물에 완전히 잠기게 합니다.데친 후 사용하면 우엉이 부드러워져 끓이기 쉽고 시간을 단축할 수 있습니다.끓기 시작하면 불을 끕니다.저는 얇게 썰도록 야채 필러로 썰어서 오래 데치지 않고 끓기 시작하면 불을 껐습니다. 일반 칼로 자르면 딱딱하니 끓기 시작하면 중불로 줄여서 3분 정도 끓인 후 불을 끕니다. 데친 후 체에 붓고 찬물에 샤워시켰습니다. 5. 기름이 묻을 정도로 볶습니다. 씻은 후 물기를 털고 볶음팬에 넣고 올리브오일 3큰술을 넣고 기름이 묻을 때까지 2~3분간 볶았습니다. 6. 양념을 넣고 섞습니다. 양조간장 3큰술, 진한간장 1큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다. 양조간장은 진한 색이기 때문에 진한간장과 함께 사용했습니다. 둘 중 하나만 있다면 4큰술을 더해도 되지만 완성되면 색이 달라집니다. 전체적인 색이 간장색이 될 때까지 섞습니다. 7. 물을 넣고 약불로 끓입니다. 물 300ml를 넣고 섞어서 센불에 올리고 간장물이 끓으면 뚜껑을 덮고 중불로 줄여서 15분간 끓입니다. 가스레인지를 사용하신다면 중불~약불로 줄여서 끓이세요. 저처럼 구멍이 난 뚜껑을 사용하신다면 수분이 조금 더 증발합니다. ‘이 정도면 되겠다’ 생각하시고 밑바닥에 끓임장이 조금 남을 때까지 끓이세요. 밑바닥에 간장이 남았을 때, 8. 양념을 넣고 볶습니다. 양념 3큰술을 넣고 색깔이 진하고 쫄깃해질 때까지 볶습니다. 밑바닥에 양념장이 조금 남을 때까지 불을 줄이고 마무리합니다. 스튜에 수분이 너무 적으면 매트해지니 촉촉해질 때까지 마무리합니다. 맛을 보고 싱거우면 간장을 조금 넣고, 입맛에 좀 달면 간장을 조금 넣고 마무리합니다. 참깨를 뿌려 완성했습니다. 9. 우엉볶음 레시피 완성. 접시에 담아 참깨를 뿌렸습니다. 시간이 많이 걸리는 요리지만 반찬으로 만들면 배부르죠. 뿌리채소는 건강에 좋다고 하니 반찬으로 만들어서 먹으면 좋을 듯합니다. 맛있게 만들어 드세요~^^ @야생화향